170100, г. Тверь,

Свободный пер.,

д. 1 Б, каб. 106
8-909-672-3993
8-919-054-2669
kazakitveri@yandex.ru

Войсковое Казачье Общество «Центральное Казачье Войско»

Тверское Отдельское казачье общество

(государственный казачий реестр казачьих обществ в РФ 13 июля 2001 год № 300010045, ОГРН 1066900006711, ИНН 6902035274)

Официальный сайт

Участие Тверского Отдельского казачьего общества в Четвертом международном фестивале "Казачья станица Москва"

«…Полно вам, казаченьки, по куреням сидеть! Отправляйтесь-ка, браты, в Первопрестольную – на людей посмотреть, да себя показать!..»

13 сентября в гостеприимных Лужники открылся IV Международный фестиваль «Казачья станица Москва 2014».
Со всей Руси-матушки съехались казаки и, нет тут границ и национальностей. Одна национальность – казак! С Урала ли, Белоруссии, Терека или Украины – всем достало места на московской земле.
Раскинулась широкая казачья ярмарка. Чего тут только нет! Всякая справа казачья - бекеши и папахи, седла, златоустовские ножи и шашки, кнуты да нагайки. И, конечно, расписные платки – каждый молодец желает привезти своей казачке московского гостинца. Похаживают меж рядов бравые ребята, к товару прицениваются, торгуются – домовитость да рачительность в крови у казаков.
И льется над Москвой песня казачья – удалая да печальная, заводная да сердечная. Во все времена земли казачьи славились не только воинами доблестными, но и голосами хорошими и чистыми.
Но вот приосанились есаулы и полковники – время настало пройти по московской земле казачьи сотням, проскакать горделивым коням. Выстроились казаки боевым порядком, заблестели шашки да кинжалы под осенним солнышком, насторожились нетерпеливые рысаки и двинулись под знаменами. Ведь не песни петь мы сюда приехали, но показать, что жива сила казачья как и в прежние времена, что воспитываем мы молодежь, чтящую заветы стариков, что готовы казаки всегда постоять за веру православную да земля русскую.
А уж после парада можно и в рубке лозы померяться. Глядишь – просто все – размахнулся шашкой и, нет прутышка. Ан-нет! То для боевого казачка дело нехитрое, а среди московских удальцов не каждый с первого раза тоненькую лозу осилил. Шутки да прибаутки казачьи беззлобны – не каждому повелось казаком родиться, но коль лежит душа к вольнице, и примут, и в науке помогут, и к службе наставят.
А кони казачьи с Твери да земель донских суровикинских уж ногами перебирают, пританцовывают – собирается московский люд на джигитовку казачью посмотреть. И ахнули москвичи – выезжают на резвых жеребцах ребятишки, лет десяти – не старше. Если по росту взять, так им и на лошадь-то без батькиной помощи не взобраться, а такое мастерство показываю, что и взрослые удивляются!
Так гуляли казаки в Москве. И мы не оплошали – показали, что жив на земле тверской род казачий и, нет ему переводу!

Анастасия Тачалова (Дальний Свет)