170034, г. Тверь,

ул. Ерофеева, д. 5.,

8-919-054-2669
kazakitveri@yandex.ru

Войсковое Казачье Общество «Центральное Казачье Войско»

Тверское Отдельское казачье общество

(государственный казачий реестр казачьих обществ в РФ 13 июля 2001 год № 300010045, ОГРН 1066900006711, ИНН 6902035274)

Официальный сайт

18 февраля в Твери, в тверском филиале Московского государственного университета технологий и управления
им. К. Г. Разумовского (Первый Казачий университет)

состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция
"Проблемы и перспективы развития российского казачества в XXI веке" 
 
 Сотрудничество казачества с наукой до недавнего времени было развито в недостаточной степени, и тем более важно и значимо то, что нашлись возможности для решения этой непростой проблемы. Представители Первого Казачьего университета и Тверского Отдельского казачьего общества фактически выступают в роли первопроходцев в области полноценного научного изучения казачества, его истории, жизнедеятельности и перспектив. Это само по себе уже достаточно смелый шаг, заслуживающий внимания и уважения. Российское казачество уже достигло довольно значительных успехов в области политики, предпринимательства и хозяйственной деятельности, охраны общественного порядка и в других сферах. Логично, что казакам также следовало бы плотнее заняться работой в области науки и образования. Теперь, видимо, наступило время, когда "казачья наука" и "казачье образование" перейдут из разряда проектов и пробных экспериментов в разряд полноценного общественного явления, а спустя некоторое время станут повсеместными и привычными.
 
 Научно-практическая конференция в тверском филиале Первого Казачьего университета началась, в духе казачьих традиций с благословления священнослужителя и с напутственного слова атамана Тверского Отдельского казачьего общества Сергея Кайдаша. Также обратились к собравшимся с приветственным словом гости конференции из числа руководства МГУТУ и Правительства Тверской области. Конференция вызвала большой интерес у прессы, в том числе у федеральных телеканалов, в том числе "Россия1".
 
 В ходе собственно конференции докладчики представили своё научное видение как истории и традиций российского казачества, так и вопросов "экономики казачества", финансирования казачьих обществ, а также юридических и правовых аспектов регулирования казачьей деятельности. Кто интересуется более подробным изучением этих вопросов, в скором времени сможет ознакомиться со сборником научных статей участников конференции и не только - в настоящее время этот сборник готовится к печати. Из числа наиболее интересных моментов - вновь поднятый вопрос (уже обсуждавшийся ранее) о самофинансировании казачества, что казаки должны просить у государственной власти не деньги, а работу. Также весьма интересен сугубо научный вопрос, поднятый на конференции, о происхождении самого слова "казак" - даже не все казаки, не говоря уже о простых обывателях, знают этимологию этого слова. А ответить на вопрос, почему это слово читается одинаково в любом направлении, не смогли ответить даже специалисты - и было решено привлечь филологов для более подробного исследования этой темы.
 
 Что касается перспектив развития российского казачества, то эта тема освещалась не столь широко, как она того заслуживает. Следовало бы отметить, что было бы очень хорошо, если бы впредь учёные остановились на этой тематике более подробно.
 
 Если коротко порассуждать на данную тему и - может быть - подсказать кому-нибудь из исследователей направление работы, то что, если предположить, что будущее России в целом и казачества, как передового отряда российских патриотов, как раз в науке? Войны раньше или позже заканчиваются. Общественный порядок, будем надеяться, тоже когда-нибудь установится, в светлом будущем преступность сократится. Перспективы развития сельского хозяйства ограничены, грубо говоря, размерами человеческого желудка, ведь никому не нужно больше хлеба чем его чисто физически можно съесть. А наука, образование - здесь перспективы действительно бескрайние. Казачья наука вовсе не обязана ограничиваться лишь изучением самих себя. Кто сказал, что казаки не могут опередить своё время? Если казаки Ермака шли в неизведанное, открывая и осваивая для России Сибирь, то, с учётов развития и динамичности современной эпохи от будущих перспектив дух захватывает... 
 
 С учётом вышесказанного, вопрос о подготовке смены, молодого поколения, студенчества является одним из самых ключевых. Поэтому в ходе конференции был сделан важный шаг в развитии казачьего студенчества. Первые 10 студентов МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый Казачий университет) в торжественной обстановке принесли клятву студента-казака. Такое мероприятие проводится впервые в истории Тверской области. Но в будущем планируется сделать принесение клятвы студента-казака (естественно, только на добровольной основе) новой традицией Первого Казачьего университета. Это, может быть, и небольшой, но исключительно важный шаг, показывающий, что Тверское Отдельское казачье общество не только на словах, но и на деле работает над перспективами казачества.