170034, г. Тверь,

ул. Ерофеева, д. 5.,

8-919-054-2669
kazakitveri@yandex.ru

Войсковое Казачье Общество «Центральное Казачье Войско»

Тверское Отдельское казачье общество

(государственный казачий реестр казачьих обществ в РФ 13 июля 2001 год № 300010045, ОГРН 1066900006711, ИНН 6902035274)

Официальный сайт

Европейский поход рамешковских казаков

Предвестниками очередных начинаний РХКО в  это ясное утро были множество предпосылок. Казачье общество Рамешковской земли ведет достаточно активную жизнь, но наступившее событие выводит его на новый уровень, как общения, так и созидания.

            Станичники, изучая материалы по развитию возрождающегося казачества России, все больше интересовались жизнью казаков не только в российских областях традиционного проживания, но и в специфических местах. Так подспудно зародилась идея общения с казаками, волею судьбы покинувшие пределы своего Отчества. Более полугода ушло на поиски таких организацией, на переговоры, подготовку и организацию проекта, который меж собой именовали как «европейский поход рамешковских казаков».

            Итак, 30 апреля в 10 часов утра автомобиль с местными казаками плавно тронулся в путь, благословленный о.Федором, настоятелем церкви Спаса Всемилостивого в с.Сутоки. Маршрут предстояло пройти нелегкий и насыщенный встречами с разными людьми. Более 6000 км предстояло пройти казакам по дорогам не только  своей страны. Впереди нас ждали версты серых нитей дорог по маршруту: Рамешки-Тверь-Москва-Смоленск-Минск-Люблин (Польша)-Вроцлав (Польша)-Дрезден (Германия)-Франкфурт-на-Майне (Германия)-Бремен (Германия)-Ганновер (Германия)-Потсдам (Германия)-Берлин (Германия)-Варшава (Польша) — и, естественно, обратная дорога домой. Везде по пути следования этой экспедиции были встречи с братьями-казаками тех мест. Повсюду нас принимали с неподдельным гостеприимством. Много слов сказано было, но одно ясно — люди, покинувшие свою Родину, глубоко болеют за нее душой. Даже потомки тех, кто сотню лет тому назад ушел с этой земли, уже плохо говорящие на русском языке, но сохраняющие свою идентичность, с жадностью вели беседы, ловили любой нюанс и гордость за Россию. Очень интересный факт. В нашей группе в походе никто не говорил по-польски, товарищ атамана Владимир Владимирович, вспоминая опыт институтских лет, спасал всех в общении на немецком языке. А универсальным переводчиком стала Ирина Евгеньевна,  своим знанием английского не раз выручая в трудных ситуациях.

            Описывать все путешествие я не стану. Во-первых, это огромное количество  встреч и переездов специфически не всем интересных, потому поведаю лишь несколько познавательных моментов в формате путевых заметок.

            Помимо запланированного общения с казаками был еще один важный момент. У всех сегодняшних членов рамешковского общества во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. деды сражались за Родину. Поэтому часть пути мы прошли военными дорогами тех лет. И первая остановка в череде мест нашего поклонения была Брестская крепость, бесспорно мощный символ бессмертия и воинской славы. Далее мы прошли по земле освобожденной Польши в итоге Белорусской операции 23 июля 1944 г.      В рядах 2-й Танковой Армии 1-го Украинского фронта были предки рамешковских казаков. Освобождение г.Люблин стало тяжелым испытанием, вот только несколько строк из донесения тех лет; «С утра продолжается уличная борьба, Советские войска атакуют улицу Пилсудского, Лубартовскую, Новую, Светодуска, Рынок, Королевскую и Нарутовича. Германские войска ожесточенно сопротивляются,  подбито много советских танков. Отошедшие по Лубартовской улице танки снова начали атаку». К 25 июля город был освобожден.

            Здесь, на полях былых боев, рамешковских казаков встречали польские потомки из Союза казаков Польши, которые подготовили поистине дружеский прием. Сначала была устроена конная джигитовка и небольшие соревнования. Потом к казачьей компании подтянулись и некоторые представители Русского общества в Польше из разных городов (Варшава, Краков, Лодзь и т. д.). Время нашего пребывания в гостях пришлось продлить еще на половину суток. Надо отдать должное, что все очень обеспокоены ситуацией на Украине и потому главные темы, так или иначе связаны одной идеей. Польша напугана своими  же политиками и прессой.

Европейский поход рамешковских казаков Европейский поход рамешковских казаков

            Рано утром, с первыми лучами солнца покидая приветливых людей, мы не без сожаления двинулись в путь. По пути во Вроцлав можно с уверенностью сказать, что это земля огромных фруктовых садов. Их цветение в это время года, как и весной 1945 года одухотворяет и говорит всем своим существом, что жизнь прекрасна. Но в ту весну 45-го повезло не всем. На нашем пути встал город-крепость Бреслау (ныне Вроцлав). Вот он — красавец-город, сохраненный для потомков во всей своей красе. А тогда, 19 апреля 1945 его оборону вели войска немецкой группы армии «Центр» с 45000 гарнизоном.  Выбивали их из этой цитадели, в том числе 3-я гвардейская танковая армия под командованием Павла Рыбалко в составе 1-го Украинского фронта, где в боевых машинах тоже находились предки нынешних казаков. В том числе в составе частей, участников штурма крепости, был 22-й стрелковый корпус, а в нем  273 «Бежецкая» стрелковая дивизия. Так что и им отдана дань памяти на кладбище советских солдат в Сковроня Гура.

            Миновав земли Силезского воеводства, мы прибыли в Саксонию — одно из Свободных государств в составе Германии, в столицу этой земли Дрезден, который часто называют жемчужиной барокко.  Здесь мы не нашли казаков, но есть огромный пласт истории, восстановленный после ковровых бомбежек при налете американской авиации в феврале 1945 года. Сегодня это очень интересный, своеобразный и добрый город. О нем можно много и восторженно говорить, но кроме этих красот наш интерес находился немного выше по течению реки Эльбы, где вблизи города Торгау 25 апреля 1945 года состоялась историческая встреча советских и американских войск.

            И снова лента автобана уводит нас в глубь страны. Вокруг поля, целые поля золота, обозреть которые невозможно. Цветет рапс. Это просто неземная красота, поля от края до края залиты солнечным светом, кажется, что даже солнце светит менее ярко. Вдоль дороги то тут, то там спокойно пасутся косули. На бензозаправке решили немного перекусить и отдохнуть, впитывая горный весенний воздух. Картина, открывающаяся перед взором, поистине сказочная. Горы, покрытые вековой зеленью, и вкрапления красных черепичных крыш поселений, солнце, скатывающееся с вершин, и туман, прячущийся в глубоких ущельях. Видимо часть леса утраченного либо вырубленного, рядом с местом нашей релаксации, аккуратно засажено молодыми сосновыми саженцами. Меж них совершенно безбоязненно не скачут, а просто ползают местные зайцы. Здесь природа доверяет человеку!

            Так, за созерцанием местных красот, мы миновали Тюрингию, тоже Свободное Государство, которое здесь называют «зеленым сердцем Германии». Незаметно дорога катится уже по зеленой холмистой земле Гессен, к самому центру Германии. На сегодня этот район — один из самых активно развивающихся во всей Европе. Здесь сосредоточены основные производства локомотивов, автомобилей (Опель, Фольксваген), электроники и лекарств. Франкфурт-на-Майне — город, который приютил нашу казачью делегацию, является международным финансовым центром Европы. Здесь сосредоточены более 400 банков мирового уровня. Двое суток рамешковцы знакомились с городом, вели переговоры с представительством чешских казаков, которые ждут нас по осени к себе в гости. Особую благодарность мы выражаем генеральному консульству России в этом городе — за оказанное внимание и заботу. С высоты смотровой площадки одного из небоскребов захватывает дух от открывающейся картины. Городские вертолеты шныряют где-то внизу. Даже Императорский собор святого Варфоломея, где избирали и короновали германских императоров высотой более 80 метров, можно разглядеть лишь в специальные стационарные бинокли. Скоростной лифт опускает нас на землю. Землю, где творил поэт, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете.

            Снова заурчал мотор нашего железного коня. Тихим сапом миновав городские ограничения скорости мы вырвались на магистральный простор. Сплетения отменных дорог, перепутываясь в неистовом клубке,  свободно несут по своим венам бесчисленное количество автомобилей, с легкостью открывая пути на любой вкус и дальность. Мы движемся по «мокрому треугольнику» - именно так принято называть долину между устьями рек Ведера и Эльбы. Как говорится — точно из-за поворота нам открывает свои ворота самая маленькая по площади из германских федеральных земель — бывший вольный город Бремен. Как и многие города компактен, ухожен, красив и историчен. У всех нас на слуху ассоциативное восприятие его как место жития и приключений бременских музыкантов, история, подаренная миру братьями Гримм. Так оно таки так и есть — как говорят в Одессе. Ведь зря памятников не ставят. А эти четверо, увековеченные в бронзе, стоят в центре города у здания городской ратуши. А рядом одно из красивейших мест во всей Европе, объект всемирного культурного населения ЮНЕСКО — рыночная площадь с чередой старинных зданий и бюргерскими домами. Описать словами этот уголок невозможно. Лишь пройдя по этим местам пешком, воспринимается и ощущается красота веков ушедших. Бремен — один из крупнейших европейских портов, важный центр судостроения и судоремонта. В его гавани  швартуются и океанские суда. Примечательно, что насыщенность русской речью на улицах города совсем не редкость, потому, что каждый пятый бывший наш согражданин, выехавший на ПМЖ в Германию, осел в этих краях.

            К огромному сожалению, ранее запланированный контакт с недалеко проживающими от Бремена казакам не состоялся. Время нашего пребывания в этих местах было на пике украинской истерии в германской политической жизни, возможно, этот фактор стал определяющим в данном случае. Печали не случилось. Нам довелось более свободно и продолжительно окунуться в атмосферу беспечности бесшабашного туризма.

           С рассветом за окнами автомобиля вновь замелькали поля, но уже с очень характерными строениями, заполонившими все окружающее пространство на огромной территории. Вся федеральная земля Нижняя Саксония оккупирована огромными монстрами ветрогенераторов. С одной стороны это альтернативная энергия, но с другой — эти «быстро разрастающиеся грибы» загромождают живописные ландшафты и портят эстетический облик страны. Ганновер — административный центр. Здесь нас ждали казаки 1-го Отдельного Казачьего Корпуса им. М.И.Платова, представительства Всевеликого Войска Донского в Европе. Одна из важных задач в деятельности этого общества — поиск захоронений не только казаков, но и павших здесь в разное время российских воинов. Неизвестные могилы архивируются и передаются в российское общество «Мемориал».  К примеру, по словам станичного атамана Евгения Николаевича Исаак-Мартынюка, были обнаружены материалы и идентифицировано захоронение казачьего сотника Василия Гаврилова, который со своей сотней охранял в 1813 г. стратегически важные объекты Ганновера от отступающих наполеоновских солдат. Он погиб  в бою и был захоронен со всеми воинскими почестями. Теперь на его могиле установили православный крест с фамилией и датой гибели, тем самым поныне являющийся наглядным напоминанием о нетленной доблести казаков. Огромная архивная работа современных станичников не ограниченна и не зациклена.

Европейский поход рамешковских казаков 

            Они проводят «Шермидии», казачьи игры (полевые сборы), ежегодно собирают под свои знамена практически все казачьи объединения Германии. Международная деятельность их впечатляет. Надежные связи по всему миру — вот еще один проект с их участием. Есть в Европе святое место скорби для казаков. Без  предыстории — это все равно трагедия, которую еще называют казачьей Голгофой. Но это уже отдельная тема. Город Лиенц, окружной центр Австрии в федеральной земле Тироль. В июле 1945 г. английские войска устроили бойню интернированных казаков, в большинстве женщин, детей  и стариков.

            1 июля 2015 года, через 70 лет с той трагедии будет построена и освящена православная часовня. Рамешковское хуторское общество официально приглашено и аккредитовано на этом мероприятии.

            Долго сидели за разговором казаки тверские и ганноверские, много тем обговорено, много договоренностей принято. То что это начало хороших взаимообогащающих встреч в дальнейшем ни у кого не вызывает сомнений. С новым днем пришло время прощаться.

            С Богом, братья казаки!

 

            Теперь путь пролегал по землям Бранденбург, обильно политым кровью бойцов Красной Армии в ходе Висло-Одерской операции, итогом которой стала безоговорочная победа Советского Союза над германским фашизмом. И снова здесь шли солдаты свободы, наши деды в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Они оставили следы своих сапог на мраморе лестниц и росписи на стенах Рейхстага как символ спасенного мира. 8 мая нас принимали казаки Берлинской посольской станицы атамана Николая Огняника. Мы проехали по мемориальным захоронениям солдат Красной Армии в окрестностях г.Бранденбург. Это очень большое количество захоронений, которые содержатся в  прекрасном состоянии. Мы уже не знаем истинное отношение к ним современного населения, но порядок и чистота на могилах предполагает уважение к памяти сложивших свои головы. Но не все так гладко. В центре города, на одном из таких погребений этой ночью, с 7 на 8 мая 2014 года были сбиты практически все таблички с именами захороненных солдат.

            Кому это надо сейчас и зачем? Ответа нет, но со слов казаков, будет все восстановлено в кратчайшие сроки.

            К сожалению, не успели мы съездить в Потсдам, месту, которое ассоциируется с началом и концом Третьего рейха.

            Пробуждение нового дня. Столица Германии — Берлин. 9 мая 2014 года делегация рамешковских казаков в парадной справе движется по берегу реки Шпрее, привлекая внимание окружающих. Очень много местных людей всех возрастов подходит, и поздравляют нас в этот день Великой Победы. Пожилые люди интересуются необычной формой, а узнав, говорят, что русский народ их единственный, верный и бескорыстный друг. Воинский мемориал в Трептов-парке самый большой за пределами России. Молодой солдат со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами старых деревьев на могильном холме.

            По всему этому огромному воинскому захоронению в этот день тянутся нестройные ряды благодарных потомков отдать дань чести воинскому долгу, великой Славе освободителей Европы. Здесь и потомки тех солдат, и потомки спасенных народов, а также все, кто понимает опасность нацизма и фашизма.

            С трепетным сердечным чувством и мы поднялись по ступеням к подножью этого монумента, чтобы возложить весенние цветы от имени всех рамешковцев. От вашего же имени мы подняли флаг Рамешковского района на фоне этого исторического места.

 

            Владимир Ивушкин проходил срочную военную службу в танковых частях в Группе Советских войск в Германии под Потсдамом. Его воспоминания о былой службе в этих местах было кому разделить. Это войсковой генерал, один из последних отцов-командиров советских войск, расквартированных на немецкой земле. И по сей день, все они остаются защитниками  Отечества.

            Была у нашей казачьей группы и еще одна цель. Возможно читателям известен факт двухгодичной давности, когда нашим обществом под деревней Топорихой был поднят бомбардировщик ВВС Красной Армии, сбитый в сентябре 1941 г. Останки экипажа были захоронены в с.Диево, но имена всех членов экипажа были неизвестны. Уже скоро, через месяц мы оповестим и ознакомим жителей района с окончательными итогами поисков. Сегодня уже все известно. Но об этом позже.  А в тот момент наш путь лежал к культовому месту, символу сломленного фашистского хребта — Рейхстагу. Мы стояли посреди прекрасной площади и величественного строения, где сегодня трудно представить события далеких лет - взятия символа ненавистной власти, в сердце бед миллионов людей во всех странах, накрытых игом возомнивших себя сверх нацией людей. Но мы специально для этого случая взяли с собой распечатанные фотографии этих мест весны 1945 г., чтобы на месте вписать их в окружающее и ярче ощутить всю значимость событий того времени.

 

В память о тех днях и в честь наших земляков, солдат Великой Отечественной войны, мы развернули флаг Рамешковского района Тверской области. И еще — казаки тверской земли захоронили небольшие части сбитого над д.Топорихой рамешковского района самолета в том еще далеком от Победы 1941 г. у Бранденбургских ворот. Теперь этот экипаж достиг своей цели — Берлина.

            Обратный путь наш лежал через Великопольское и Мазовецкое воеводства Польши, Белоруссию на родную Тверскую землю. Практически все намеченное исполнено, от того на душе светло и спокойно. Для нас было важно, что в майский день 2014 года мы стояли на том месте, где в 1945 наступила Великая Победа.

            И конечно из этой экспедиции мы вынесли новые планы и идеи. Теперь осталось соразмерно своим силам определить новые цели и как говорится: вперед и с песней. С песней: Едут, едут по Берлину наши казаки!

 

Атаман РХКО, есаул – Сергей Корсаков.